Sabtu, 10 November 2012

Resep Soto Banjar






Bahan :

*1 ekor ayam kampung, bersihkan bumbui dengan campuran kunyit, bawang merah dan bawang putih dan jahe), rebus hingga matang. angkat dan tiriskan. sisihkan air kaldunya.
 * Daun seledri secukupnya, iris
* Daun bawang prei secukupnya
* 2,5 liter air
* 1 sdm garam
* 2 kaldu blok
* ½ sdm gula
* 50 ml susu evaporated
* Margarin secukupnya

Bumbu rempah :
*1 sdm Adas Manis
* 15 biji Kapulaga
* 1 sdm Kas-kas
* 5 biji cengkeh
* 1 batang kayu manis
* 2 bunga pekak
* ½ biji pala utuh
* 15 biji merica utuh
* 5 biji Kenari


 Bumbu Halus :
*4 siung bawang putih
* 8 buah bawang merah
* 1 cm jahe

Saos untuk Kuah :
1 buah kentang kukus dan kuning telur rebus haluskan (blender)

Pelengkap
 * ketupat
* Wortel
* Soun
* Perkedel
* Bawang goreng
* Sambel
*Telur rebus

Cara membuat :
1. tumis bumbu halus sampai harum, masukkan bumbu rempah angkat
2. rebus air. ketika hangat masukkan air kaldu. tambahkan bumbu dan irisan daun bawang setelah mendidih masukkan saos, mentega dan susu.
3 masukkan kaldu blok tambahkan garam dan gula.

cara penyajian :
tata potongan ketupat. tambahkan soun, irisan wortel rebus, ayam suwir, perkedel dan telur. taburi bawang goreng dan irisan daun seledri. Siram dengan kuah soto. Hidangkan dengan jeruk nipis (kuwit) dan sambel.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar